飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【舞茸下見】

9月中旬なのに飛騨は未だに残暑が続いています。

私の知っている舞茸ポイントで標高の高い所を下見してきました。

茶舞茸は見ず茶黒、黒舞茸の幼菌が少しありました。

後10日頃迄あまり期待できそうもありません、、、

久しぶりにエゾハリタケに出会いましたが高くて採れませんでした。

残念!

   エゾハリタケ