飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の夏の食材【山野草の花の天ぷら】

   ヤブカンゾウ

   月見草

この時期野山を歩くと濃いオレンジ色に咲くヤブカンゾウ

柔かな黄色に咲く月見草をよく目にします。

この花の蕾は食べることが出来お店では天ぷらにしてお客様に

お出ししています。

ヤブカンゾウはモチっとした食感でほんのり甘く、

月見草はオクラの様な少し粘り気を感じます。

   ヤブカンゾウ

   月見草