飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

花の天ぷら! ”カンゾウ”

f:id:sakana-tensyu:20180713072605j:plain

   ヤブカンゾウ

f:id:sakana-tensyu:20180713072621j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180713072638j:plain

   ノカンゾウ

f:id:sakana-tensyu:20180713072704j:plain

この季節山間地の道端や田んぼの畦道など良く見かけるオレンジ色の花。

ヤブカンゾウノカンゾウを目にします。

この花芽は天ぷらにして食べるとほんのり甘くて美味しいです。

昨日このカンゾウを天ぷらにして食べ比べしてみました。

ヤブカンゾウの方がノカンゾウより少しモッチリ感があり

美味しく感じました。

天丼にしても美味しかったですよ!

f:id:sakana-tensyu:20180713072723j:plain

   ヤブカンゾウ

f:id:sakana-tensyu:20180713072745j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180713072757j:plain

   ノカンゾウ

f:id:sakana-tensyu:20180713072815j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180713072833j:plain

   花の天丼