お腹にはしっかり脂が巻いていました。
鱗も料理する為すき引きします。
クエの内臓
市場に久しぶりの6キロを超えるクエが入っていました。
腹に脂が巻いていましたので迷わず購入!
久しぶりに捌くクエです。
過去に勤務していたお店では40キロ超えるクエを
鉈や鋸まで使って捌いた記憶があります。
クエは捨てる所が無いほど色々と料理できます。
とても高価ですがそれに似合う美味しい魚です。。。
※本日から今週末まで【クエ料理堪能コース】出来ます。
お早目のご予約お待ち致しております。
肴は12月1日今週水曜日がお休みです。
【クエ堪能コース】
:菊芋のスープ
:薄作り
:刺身
:皮・胃袋・肝の下ろし和え
:唐揚げ
:鱗せんべい
:餡かけ
:あら煮
:鍋
:雑炊(飛騨産新米コシヒカリ使用)
:自家製天然きのこと赤かぶの漬物
:野栗のデザート
以上です。
薄作り・刺身・餡かけ・唐揚げに使います。
あえて中骨に身を付けておろし鍋、煮物に使います。
食べやすい大きさにカット。
残った荒も鍋、煮物用に食べ安い大きさにカット。
カットしたあらは霜降し下処理。
胃袋・肝はボイル。
カットして大根下ろし和えに。
お刺身用に引いた皮はボイルして大根下ろし和えに。
すき引きした鱗
素焼きして鱗せんべいにします。