飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬料理【高級魚”クエ”入荷!】

f:id:sakana-tensyu:20211129085536j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211129085553j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211129085615j:plain

   お腹にはしっかり脂が巻いていました。

f:id:sakana-tensyu:20211129085639j:plain

   鱗も料理する為すき引きします。

f:id:sakana-tensyu:20211129085821j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211129085842j:plain

   クエの内臓
市場に久しぶりの6キロを超えるクエが入っていました。

腹に脂が巻いていましたので迷わず購入!

久しぶりに捌くクエです。

過去に勤務していたお店では40キロ超えるクエを

鉈や鋸まで使って捌いた記憶があります。

クエは捨てる所が無いほど色々と料理できます。

とても高価ですがそれに似合う美味しい魚です。。。

※本日から今週末まで【クエ料理堪能コース】出来ます。

お早目のご予約お待ち致しております。

肴は12月1日今週水曜日がお休みです。

【クエ堪能コース】

:菊芋のスープ

:薄作り

:刺身

:皮・胃袋・肝の下ろし和え

:唐揚げ

:鱗せんべい

:餡かけ

:あら煮

:鍋

:雑炊(飛騨産新米コシヒカリ使用)

:自家製天然きのこと赤かぶの漬物

:野栗のデザート

           以上です。

f:id:sakana-tensyu:20211129090248j:plain

   薄作り・刺身・餡かけ・唐揚げに使います。

f:id:sakana-tensyu:20211129090440j:plain

   あえて中骨に身を付けておろし鍋、煮物に使います。

f:id:sakana-tensyu:20211129090553j:plain

   食べやすい大きさにカット。

f:id:sakana-tensyu:20211129090634j:plain

   残った荒も鍋、煮物用に食べ安い大きさにカット。

f:id:sakana-tensyu:20211129092809j:plain

   カットしたあらは霜降し下処理。

f:id:sakana-tensyu:20211129090814j:plain

   胃袋・肝はボイル。

f:id:sakana-tensyu:20211129090901j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211129090923j:plain

   カットして大根下ろし和えに。

f:id:sakana-tensyu:20211129091340j:plain

   お刺身用に引いた皮はボイルして大根下ろし和えに。

f:id:sakana-tensyu:20211129091029j:plain

   すき引きした鱗

f:id:sakana-tensyu:20211129091058j:plain

   素焼きして鱗せんべいにします。

f:id:sakana-tensyu:20211129091157j:plain