飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の」山菜料理【雪割の蕗味噌】

f:id:sakana-tensyu:20220403093548j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093636j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091237j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091258j:plain今年も大量(8キロ)蕗味噌を作りました。

肴で作る蕗味噌のこだわりは・・・

なるべく雪割の蕗の薹や日陰に生えている繊維の柔らかい

蕗の薹を摘んで来て作ります。

春の息吹を感じる優しい味の蕗味噌です。

f:id:sakana-tensyu:20220417091322j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091333j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091345j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091525j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220417091538j:plain