飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

こだわりのジビエ料理”天然猪” フレーク完成!





   二日間かけてとった旨味たっぷりのフォン



天然の猪はまたぎさんの処置がいいと肉・骨周りなども嫌な獣臭はしません。
私は出来るだけ食材を大切に使いたいので猪の骨を素焼きしてフォンをとります。
その骨についている肉を丁寧に取り飛騨の味噌を少し加え猪のフレークを作ります。
本来捨ててしまう部分が美味しい料理に変身です!

※猪のフレークも今年も肴のお節に入ります。(昨晩マイナス60度の冷凍庫にストックしました。)


■肴ならではのジビエ料理はこちらをご覧下さい!