飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【アカヤマドリ】

   アカヤマドリ

   チチタケ

お盆を過ぎてから飛騨も雨の日が多く

朝晩は秋を感じる涼しい日が続いています。

きのこが気に成り少し山に入って来ました。

アカヤマドリ・チチタケが顔を出していました。

このまま日を追って涼しく成れば9月には

秋のきのこ料理が楽しめそうです。。。

しかしこの後夏日に戻ると出始めた早期のきのこ達が

暑さに耐えきれず腐ってしまうことがよくあるので心配です、、、

   バターソテー