飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【こりもせず松茸狩り!】

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   購入した松茸のほとんどが虫にやられていました、、、

今週、来週の【秋限定!飛騨採れ天然きのこコース料理】に

欠かせれない松茸を市場や道の駅でたくさん買ってみましたが、

大変残念な事にほとんどが虫が刺していました、、、

かなりのダメージです!

ストックの不安を感じ今年はもう諦めていた松茸狩りを

ダメもとで4カ所の山で探してみました。

なんと運良く松茸を数本Get!出来ました。。。

行ってみるもんですね!

この日この後鮎漁もし夜席も有り超ハードな一日でした。

流石に体が悲鳴を上げていました”笑い”

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   この2本も状態が良かったです。

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   この松茸は大きくても虫が刺していませんでした。

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   お店でチェックしたら半分は状態が良かったです!やれやれ・・・