飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【里山の山菜始まりまし】”天然わさび”

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先週少し寒かった飛騨も今週に入り気温が上昇し

里山の山菜達が顔を出し始めました。。。

昨日、一昨日と山菜採りに里山に入り野山を駆け回りました。

私の知っている一番標高の低い花山葵が採れる場所では

摘み炉のごろの山葵が白い花を咲かせていました。

ここで採れる山葵は少し葉が大きくなっても柔らかい山葵です。

お店に持ち帰り山菜サラダと山葵の醤油漬けなどに調理します。

※花山葵の動画こちらでご覧になれます!

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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