飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【なめこ狩り】 Vol 3

f:id:sakana-tensyu:20181025080800j:plain

   大多和峠付近

f:id:sakana-tensyu:20181025081212j:plain

   薬師岳

f:id:sakana-tensyu:20181025080854j:plain

   バイクに乗り換えポイントに向うスタッフ

f:id:sakana-tensyu:20181025081325j:plain

   ブナの倒木

f:id:sakana-tensyu:20181025081405j:plain

   天然のなめこ

f:id:sakana-tensyu:20181025081440j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025081817j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025081458j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025082126j:plain

きのこ採りの後半には飛騨地方で雨がほとんど降ることが無く

山の斜面は乾いた状態です。

この時期に採れるシモフリシメジもあまり顔を出していません!

雨が降らない影響でしょうか・・・?

今回目的だったなめこも私の思いよりかなり少なかったですが

でも同行したスタッフには今回ナメコ・クリタケ・ムキタケ

・ナラタケを教えてあげる事ができとりあえず良かったです。

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20181025082223j:plain

   ミズナラの倒木

f:id:sakana-tensyu:20181025082432j:plain

   ムキタケ

f:id:sakana-tensyu:20181025082823j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025082853j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025082915j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025082937j:plain

   クリタケ

f:id:sakana-tensyu:20181025083018j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181025083044j:plain

   ナラタケ