飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴ならではの天然きのこ料理 【ナメコ】












知人の富山の方に同行して頂き今年最後のきのこ採りに行って来ました。
この時期採れるきのこナメコ・ムキタケ狙いで原生林のある奥山に入りました。
車から歩く事1時間半でしょうか、、、
けっこう歩きなんとかなめこの生えているブナの倒木にたどり着きました!
タイミング的にもちょうど採りごろで5キロは採れたと思います。
たくさん歩きましたが来たかいがありました。
お店に持ち帰り早速下処理してご予約のお客様に
お味噌汁や煮物でお出ししています。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!



   ブナハリ茸



   ムキタケ



   ナメコ