飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【アオリイカ一味焼き】

f:id:sakana-tensyu:20191223083634j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191223083655j:plain
お節用に仕入れたアオリイカの剝き身を仕込みました。

下処理したアオリイカを醤油ベースの調味液に一味を加え

2日程置き味を含ませ後は焼いて完成!

モッチリの食感とイカの旨味が感じる程好い味に仕上げてあります!

アオリイカの一味焼きも今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20191223083716j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191223083741j:plain