飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【オオムラサキアンズタケ】

先週見置していたオオムラサキアンズタケを回収しに行って来ました。

飛騨地方は木曜日にやっと雨が降ったので期待しましたが、

あまり成長することなく物によっては腐っていました。

本当に今年前半のきのこは最悪です!

知り合いの採り子さん3人にもお願いして山に入って頂いていますが

こちらもほぼ採れていません、、、

市場にもほとんど届いていません、、、

金曜日から秋めいて来たのに来週は雨予想がありません、、、

天然食材調達の大変さを思い知らされている日々が続いています。

このまま行くと私がきのこ採りを始めて依頼最悪の年に成りそうです!