飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【雪割の蕗の薹採り】

f:id:sakana-tensyu:20220403093418j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093452j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093515j:plain

今年も蕗味噌用に蕗の薹を採りに行って来ました。

私は蕗味噌を作るのに蕗の薹にこだわりがあり

出来るだけ雪割や日陰の柔らかい蕗の薹を使い

蕗味噌を作ります。

繊維、えぐみが気にならない円やかで美味しい蕗味噌が出来ます。。。

f:id:sakana-tensyu:20220403093533j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093548j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093607j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093622j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220403093636j:plain