飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理 【ニホン鹿のモモ肉の赤ワイン煮】

f:id:sakana-tensyu:20191118175038j:plain

   モモ肉

f:id:sakana-tensyu:20191118175114j:plain    

   すじ

f:id:sakana-tensyu:20191118175144j:plain

   丁寧にすじを取り除き一口大にカット。

f:id:sakana-tensyu:20191118175246j:plain

   表面に焼き目

今回購入したニホン鹿のモモ肉は赤ワインで煮込みました。

今回もしっかりと血抜きが出来たモモ肉でしたので

嫌な獣臭さが無く美味しく完成しました!

※ニホン鹿の赤ワイン煮も今年のお節に入ります。

■肴のジビエ料理はこちらをご覧になれます。

f:id:sakana-tensyu:20191118175337j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191118175355j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191118175414j:plain

   野菜が甘くなるまで炒めます。

f:id:sakana-tensyu:20191118175513j:plain

   圧力鍋で調理

f:id:sakana-tensyu:20191118175646j:plain

   完成!