飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴のジビエ料理 【時雨煮・すじ煮】

f:id:sakana-tensyu:20200307075458j:plain

   すじ肉

f:id:sakana-tensyu:20200307075538j:plain

   フライパンで表面に焼き目

f:id:sakana-tensyu:20200307075623j:plain

    すじ肉とお酒で弱火で2時間

f:id:sakana-tensyu:20200307075747j:plain

   更に野菜を加え1時間煮込みスープ完成! 

f:id:sakana-tensyu:20200307080111j:plain

   日本鹿の脂

 

f:id:sakana-tensyu:20200307080230j:plain

   フライパンで弱火で加熱し脂を溶かし液体に・・・

f:id:sakana-tensyu:20200307080417j:plain

   日本鹿の脂(猪や熊と比べるとアッサリして優しい味)

f:id:sakana-tensyu:20200307080907j:plain

先日捌いたモモ肉の一部とその時に出たすじ肉を調理しました。

筋肉と野菜でとったスープを使いモモ肉の赤身はしぐれ煮をに

すじ肉はスープを取る時に既に柔らかくなっていますので

カットして煮汁でシンプルに塩ベースの味付けで仕上げてあります。

どちらも破材で出た材料が美味しい酒の肴になりました!

■ジビエ料理に興味ある方はこちらをご覧下さい!

■肴のコース料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200307080928j:plain

   やや小さめのサイズにカット

f:id:sakana-tensyu:20200307081240j:plain

   すじ肉でとったスープをベースに生姜・鹿油を加え味付けし時雨煮完成!

f:id:sakana-tensyu:20200307081500j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200307081522j:plain

   食べやすくカットしたすじ肉

f:id:sakana-tensyu:20200307081629j:plain

   すじ肉でとったスープに鹿油を加え味付けし完成!

f:id:sakana-tensyu:20200307081955j:plain