飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の名物寿司 【朴葉すし】

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今回市場で購入したサクラマスで飛騨の名物寿司の 

【朴葉すし】をお店で作りました。

この時期になると朴葉が【朴葉すし】に向く大きさになり

各家庭でも決まって【朴葉すし】を作ることが多いです。

私の実家(下呂市萩原町)でも母がよく作って送ってくれます。

今回の【朴葉すし】も母の味をお手本に肴流で作りました!

ハンゴンソウ・ワラビの昆布〆が入った【山菜入り朴葉すし】が

料理屋らしい上品なお味に美味しく出来ました!

さっそく今日のお昼、夜のお客様にお出ししました。

※とても好評でした!!

 ■肴ならではの川魚料理こちらでご覧になれます!

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