飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【ワラビ・ハンゴンソウ】

f:id:sakana-tensyu:20210612071458j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619082930j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619082956j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083012j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083033j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083235j:plain

6月に入っても山菜を調理出来る事は本当に嬉しい事です。

先日摘んできた山菜達を大切に調理しました。

ハンゴンソウの軸はは八方煮にし葉先は天ぷらにし、

ワラビは昆布締め・田舎煮・酢の物を作りました。

※肴での山菜料理6月末ぐらい迄楽しめそうです!

※山菜のお取り寄せは種類が減ってきますのでお早めに!

 (春限定!山家鍋は終了致しました)

f:id:sakana-tensyu:20210612071429j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083906j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083621j:plain

  

f:id:sakana-tensyu:20210619083649j:plain

   カギワラビは昆布〆に

f:id:sakana-tensyu:20210619083726j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083747j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210619083836j:plain

   柔らかくて太い軸は酢の物に

f:id:sakana-tensyu:20210619084243j:plain

   先の方は田舎煮に

f:id:sakana-tensyu:20210619084323j:plain