飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【山菜の天ぷら】


   コシアブラ


   ネマガリタケ


   コゴミ
   

   タラノメ


   ウド


   アザミ


   ハンゴンソウ


   イタドリ   


   ヨモギ


   タカノツメ



高山もここ2週間ほどまるで夏のような日々が続いています。
今年の冬たくさん積もった雪で春の訪れが遅いと思っていましたが、
この暑さで深山の山菜達も例年並みの成長振りです。
今、肴では早期の山里の山菜が終わりかけ深山の山菜が採れ始めました。
ここ数日は両方の山菜が楽しめます!
山菜料理の定番の天ぷらは今ですと10種類も楽しめます。
前菜でお出ししている山菜のオードブルも種類が増えました!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!


[内容]昨晩のご予約の方にお出しした山菜のオードブルです。
:ワサビ醤油漬け
:ウド炒め煮
;ウド旨煮
:ウドの皮キンピラ風
:ハンゴンソウの葉佃煮
ギョウジャニンニク醤油漬け
イタドリのトマト煮
:フキの軸当座煮
:コシアブラお浸し
:モウソウタケ炒め煮
:ワラビ昆布〆
ネマガリタケ木の芽煮
:トリアシショウマゴマ炒め
:ハンゴンソウ八方煮
ネマガリタケ佃煮風