飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【蕗の薹採り】

   乗鞍岳

   御岳

   北斜面日陰には残雪がありました。
飛騨でも山菜の採れる時期が年々早くなっています。

今迄でしたら4月中旬位に市内の里山付近で採れていた蕗の薹

うっかりして居たらすっかり薹が立っていました、、、

慌てて標高1600メーター付近のチャオ御岳リゾート跡付近まで

車を走らせGWにも使える用つぼみの蕗の薹を調達してきました。