飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【ハナビラタケ】

   野生のツキノワグマ

梅雨の終わり掛けや秋の始まりに顔を出すハナビラタケ狙いで

梅雨の合間を見て山にハナビラタケを探しに舞茸採りで

お世話になっている富山県のsさんと一緒に行って来ました。

今回も運良く見つけることが出来ました。

道中熊さんに出会いましたが車での移動中で助かりました、、、

今年は山の中にほとんど木の実を見る事が無かったので

熊がえさを求めて里に降りてくる気がします。

皆さんも熊には気を付けて下さいね!