飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの『山菜料理』そろそろ始まりそうです!





先週天気の良い日に里山でまだ残雪がある綺麗な場所で蕗の薹を頂いてきました。
親店”肴”姉妹店”酒菜”、”あてや”で使う一年分の蕗の薹ですので
かなりの量が必要でひたすら蕗の薹を探し6時間近く採っていました!
美味しい蕗の薹はもちろん綺麗な環境も大切ですが、、、
雪を割って顔を出したお日様に当たり過ぎていない柔らかい物が
香りもよく繊維質も柔らかく美味しいです!

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!