飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【初ベイトリールで食材調達‼】

f:id:sakana-tensyu:20220409082745j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220409082803j:plain

   谷用(4.8フィート)

f:id:sakana-tensyu:20220409084118j:plain

   本流用(6.6フィート)

今まで本流で川魚調達(岩魚・アマゴ・虹鱒・サクラマス)には

スピニングリールを使い。谷では毛針を使い提灯釣りで調達していました。

最近手返しの良いベイトリールでの釣りに興味があり昨日デビューしました。

とりあえず宮川上流に入り試してきました。

何回かバッククラッシュがありましたが調整していき馴染んだ感じです。。。

釣果はアマゴ3匹でした。

谷での釣果がとても楽しみです。。。

f:id:sakana-tensyu:20220409084316j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220409084350j:plain