飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

宿儺かぼちゃ美味しいですよ!


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   生産者の西本さん

 

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   美味しくなるまで寝かして出荷!

 

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宿儺かぼちゃは、古くから岐阜県高山市丹生川町周辺で

自家用野菜として栽培されてきた飛騨の伝統野菜です。

外見がヘチマのよう珍しい形の南瓜です。

青臭さが少なく甘くて繊細なかぼちゃです。

とても美味しいですよ!

宿儺南瓜は生川村役場が2002年に商標登録が取得されています。

色々な所でこの手のノーブランドのかぼちゃが売られていますが、

値段が宿儺かぼちゃの半額位です。

見た目はほとんど変わりませんが宿儺かぼちゃの方が

安定して美味しい気がします!

 お店では丹生川の生産者西本さんから直接購入しています。