飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の”秋の天然きのこ料理”そろそろ本番!!








今年の秋のきのこは前半暑い日が続き山が乾いて不作でした。
先週、今週と雨が降り秋らしい冷え込みも本格的に始まり
秋のきのこ達も顔を出してくれそうです。。。
今、【飛騨季節料理 肴】でお客様にお出ししているきのこ達です!
今後天候次第でどうなるかは分かりませんが今月いっぱい位は
フレッシュな天然きのこ料理がお店で楽しめそうです。
程よい雨が降り暑い日が続かない事を祈りたいです!

■今、お店肴にある天然きのこ達・・・・
 黒舞茸・茶舞茸・クロカワ・ムラサキアンズタケ・松茸・マスタケ
 ホウキタケ・アカヤマドリ・ショウゲンジ・コウタケです。
 今後採れそうなきのこは松茸・ホンシメジ・コウタケ・
 シモフリシメジ・ムキタケ・ナメタケなどが見込まれます!!