飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

そろそろ終わる飛騨の桜、これから見ごろの水芭蕉!






この雨で市内に咲く桜は葉桜になりました。少し標高の高い所にはまだ山桜が奇麗に咲いています。
一昨日小鳥峠に群生している水芭蕉を見て来ました。今からが見頃ですよ!
リュウキンカも鮮やかな黄色い花を咲かせていました。
ザゼンソウは少し早い感じでした。

■小鳥峠の山頂で見る事が出来る水芭蕉は清見インターから下道R158号線を高山方面に向かい車で約10分で着きます。
 高山市内からは車で約20分位で着きます。