飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴の天然きのこ料理【きのこ狩り】

f:id:sakana-tensyu:20201031094833j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095304j:plain

   リンドウ

f:id:sakana-tensyu:20201031095441j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031094852j:plain

   ナメコ

f:id:sakana-tensyu:20201031094915j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031094939j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095010j:plain

   ブナハリタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095227j:plain
有峰湖では紅葉を楽しみながら、、、

山にも少し入って来ました。

ナメコはまだ早かったですが、

ムキタケ・ブナハリタケ・ヌメリスギタケは採り頃でした!

※肴での天然きのこ料理は後半になりました。

 焼くきのこ料理はかなりすくなりましたが

 煮物や鍋にや美味しいきのこが採れています。

■秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます! 

f:id:sakana-tensyu:20201031095358j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095549j:plain

   ムキタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095618j:plain

   タヌキノチャブクロ(幼菌は食)

f:id:sakana-tensyu:20201031095751j:plain

   ツキヨタケ(毒)

f:id:sakana-tensyu:20201031095843j:plain

   ヌメリスギタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095928j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095944j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031100016j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031100042j:plain

   野生のお猿さん かなり近い距離での撮影。

f:id:sakana-tensyu:20201031100137j:plain