飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴の天然きのこ料理【きのこ狩り】

f:id:sakana-tensyu:20201031094833j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095304j:plain

   リンドウ

f:id:sakana-tensyu:20201031095441j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031094852j:plain

   ナメコ

f:id:sakana-tensyu:20201031094915j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031094939j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095010j:plain

   ブナハリタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095227j:plain
有峰湖では紅葉を楽しみながら、、、

山にも少し入って来ました。

ナメコはまだ早かったですが、

ムキタケ・ブナハリタケ・ヌメリスギタケは採り頃でした!

※肴での天然きのこ料理は後半になりました。

 焼くきのこ料理はかなりすくなりましたが

 煮物や鍋にや美味しいきのこが採れています。

■秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます! 

f:id:sakana-tensyu:20201031095358j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095549j:plain

   ムキタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095618j:plain

   タヌキノチャブクロ(幼菌は食)

f:id:sakana-tensyu:20201031095751j:plain

   ツキヨタケ(毒)

f:id:sakana-tensyu:20201031095843j:plain

   ヌメリスギタケ

f:id:sakana-tensyu:20201031095928j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031095944j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031100016j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201031100042j:plain

   野生のお猿さん かなり近い距離での撮影。

f:id:sakana-tensyu:20201031100137j:plain