飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴のお節 【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20181214104018j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104039j:plain

   皮の表面を下ろし金で取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214104211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104234j:plain

   半分に割り中身を取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214104315j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104337j:plain

肴のお節の中でもとても仕込みに時間が掛かる料理です。

肴では白ワインで煮ますので爽やかな甘さに仕上がっています。

※網傘柚子も今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20181214104358j:plain

   一度湯がき火を入れます

f:id:sakana-tensyu:20181214104443j:plain

   水に晒しながら内側の白い部分を丁寧に取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214112220j:plain

   蒸す

f:id:sakana-tensyu:20181214104543j:plain

   時間を掛け仕上げます

f:id:sakana-tensyu:20181214104640j:plain

   完成!(4日仕事です)