飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬の料理”メジマグロ”美味しいですよ!!






先日市場に活け〆した鮮度の良い丸々した”メジマグロ”が入ってきてました。
半分分けて頂きご予約のお客様にお刺身でお出ししました。
”メジマグロ”は黒マグロの子供でこの冬の時期日本海で獲れます。
黒マグロとは違う美味しさがあり私的には大トロみたいにくどくなく
旬には全体にほどよく脂が回り、赤身でいながら脂の旨みも一緒に楽しめるので
私は好きな味です!
この魚は出世魚で・・・・
幼魚をヨコワ、20キロくらいまでをメジ、ゴンタ、20キロ〜30キロくらいまでを中坊、小マグロと
呼んでいます。

■肴ならではの冬の料理はこちらをご覧下さい!