飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
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冬の食材【寒鰆】

 

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12月に入り鰆も脂がのって来る時期です。

先日高山の市場に6キロ台の美味しそうな鰆が入荷していましたので

購入し早速捌き調理しました

鰆と言う漢字からすると春が旬の魚のようですが、、、

脂がのって美味しいのが冬の時期の”寒鰆”です。

どうも5月~6月にかけて産卵の為瀬戸内海に沢山の鰆が集まり

沢山獲れたので関西では春の魚として認識されてきたようです。

鮮度の良い時は皮面を炙ってお刺身に、もちろん焼き物にしても

とても円やかな旨味、甘味があって美味しいです!

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   思った通り脂ののりもとても良かったです!

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   皮面を炙りお刺身に

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