飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

【白木峰に登ってきました!】

f:id:sakana-tensyu:20200430080956j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081038j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081104j:plain

   ヤマツバキ

f:id:sakana-tensyu:20200430081123j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081224j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081159j:plain

   ムシカリ
最近あまりにも運動していませんので

富山県の知り合いと運動不足解消に白木峰山頂迄登ってきました。

出発時は雨が上がったばかりで霧で視界が悪かったですが、

山頂に着いた時には青空が顔を出していました。

登る時肺機能は健康なのが確認出来ましたが

雪道になる前に既に足が何回も痙攣状態になりました。

お連れさんは一つ先輩なのに余裕で登っています。

明らかに体力の違いと衰えを感じました。

f:id:sakana-tensyu:20200430081257j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081316j:plain

   タラの芽

f:id:sakana-tensyu:20200430081431j:plain

   残雪の中見つけたふきのとう

f:id:sakana-tensyu:20200430081538j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081611j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200430081633j:plain

   歩き始めて約90分(この地点で山頂まで3分の1)