飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の山菜採り・山菜料理 【コシアブラ】

f:id:sakana-tensyu:20160428075315j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075336j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075354j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075947j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075414j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075448j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075543j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075520j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075623j:plain

 

行者ニンニクを採った後次はコシアブラ・タラノメ狙いで場所を移動しました。

コシアブラも何時もの年より1週間程早く芽吹いていました。

ここ10年前頃からタラノメより人気の出てきたコシアブラ

お店では25年前(オープン当初)から山菜料理で使っていました。

その頃は一般にはあまり知られてなく簡単に採ることが出来ましたが、

今では道沿いにあるコシアブラは軒並み採られています。

今回身軽な新人に木に登ってもらい調達してきました!

コシアブラ・タラノメは5月上旬位まで楽しめそうです。

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075645j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075705j:plain

   天ぷら

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075722j:plain

   炒め物

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075737j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428075752j:plain

   お浸し