飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の天然きのこ”黒舞茸”Get!!










今日はお店のお休みでした。今年の地面に出るきのこが不作なので
今日は早起きして何時も同行して頂いてる方と舞茸狙いで奥山を登って来ました。
行く道中奇麗な虹も見え気分は上々。。。
車で走る事2時間。ポイント近い所に車を置き準備万端で向かいました。
最初に前回残していた黒舞茸の幼菌のポイントに着き確認すると
運良く誰にも見つからなかったみたいで残っていました!!
幸先の良いスタートで今回メインの山に入りました。
夜中に降った雨で足元が滑り倍の体力が入ります・・・
薮絡みの急斜面の中を歩く事4時間黒舞茸の幼菌を2株だけでした。
過去最高にシンドイ舞茸採りで収穫も少々・・・
帰る山道も辛い事・・・
改めて今まで運が良かったのを痛感した一日でした!!!