飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【舞茸採り】

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   黒舞茸の幼菌

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雨上がり早起きして昼席に間に合うように

深山に舞茸採りに山に入って来ました。

この山では黒舞茸2箇所・腐りの白舞茸を見つけました。

黒舞茸の場所には大きなスズメバチが舞茸のすぐ側に3匹いました。

近づくと威嚇してくるスズメバチ

熊よけの爆竹を投げても全く反応無し。

刺されるのがかなり怖かったですが木の枝で追い払いなんとかGET!!

刺されなくて良かったです。

※舞茸とスズメバチの動画こちらでご覧になれます!

※腐っていた白舞茸の動画こちらでご覧になれます!

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  腐った白舞茸

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