飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【シャカシメジ】

f:id:sakana-tensyu:20160904073857j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904073929j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904073947j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904074013j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904074029j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904074039j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904075300j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160904075326j:plain

 

飛騨は台風の影響もほとんど無く雨も降らない残暑が続いています。

山にきのこ採りに入ってもほとんど採れない状況です!

前回ホウキタケを採りに山に入った時に暑さで弱ったシャカシメジ

の写真です。

今回は佃煮風に調理してご予約のお客様にお出ししています。

下の状態の良いシャカシメジは友達に頼んで譲って頂きました。

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

 

f:id:sakana-tensyu:20160904074106j:plain

  

 

f:id:sakana-tensyu:20160904074123j:plain