飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【クロカワ】











台風の後クロカワ狙いで山に入って来ました。
思ったとおりクロカワが顔を出していました。
このきのこもお店でとても人気の高いきのこです!
お店では炭火焼・ソテー・佃煮にしてお出ししています。
切れのある心地よい苦味がお酒のみにはたまらないきのこです!!

今年の秋のきのこ中盤になって来ました。
サクラシメジ・シャカシメジ・カラスタケ・クリフウセンタケ・アミタケ・ホウキタケなどの
早期のきのこが終わり9月半ばから舞茸・松茸・オオムラサキアンズタケ・ショウゲンジなどが
採れ始め最近は香茸・クロカワが採れ始めホンシメジ・クリタケ・キシメジが顔を出し始めました!
天然きのこ料理のお好きな方は今年は10月中旬ぐらいまでにお越し下さい。


■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!





   ソテー




   佃煮