飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではのジビエ料理 【日本鹿】

   乗鞍岳



   熊鷹









今年は本当に猪獲れないみたいです!
先日猪が獲れないので知人のマタギさんのもとに鹿肉を買いに行って来ました。
この日も快晴で真っ青な空を熊鷹が獲物を求めれ旋回してました。
清見の奥地は山肌には雪が残りお昼近いのに気温は1度と冬モードでした。
帰り道小鳥峠で偶然鹿の家族に遭遇!
なんだか複雑な気持ちでした、、、
ちゃんと無駄なく美味しく命を命に代えてあげなければね!!
お店に持ち帰り早速捌き試食してみました。
臭みも無く脂も乗っていて良い状態でした。
ロースは冷凍して刺身にモモは燻製にしようと思っています。


■肴ならではのジビエ料理はこちらでもご覧になれます!



   モモ


   ロース