飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【アカジコウ・セイタカイグチ】


   アカジコウ




   アカジコウのソテー



飛騨のきのこも一休み!
ここ1週間以上雨らしい雨が降らず日中は秋晴れ。
松茸・オオムラサキアンズタケ以外はあまり目にしません。
高山の市場にもほとんどが松茸ばかり、、、
山に入ってもワクワクしません。
そんな中運よくアカジコウとセイタカイグチに出会いました!
アカジコウもヤマドリタケモドキに引けをとらない美味しいきのこです。
セイタカイグチも柄が歯切れがよく美味しいきのこです。

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   セイタカイグチ



   セイタカイグチのソテー