飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【アカジコウ・セイタカイグチ】


   アカジコウ




   アカジコウのソテー



飛騨のきのこも一休み!
ここ1週間以上雨らしい雨が降らず日中は秋晴れ。
松茸・オオムラサキアンズタケ以外はあまり目にしません。
高山の市場にもほとんどが松茸ばかり、、、
山に入ってもワクワクしません。
そんな中運よくアカジコウとセイタカイグチに出会いました!
アカジコウもヤマドリタケモドキに引けをとらない美味しいきのこです。
セイタカイグチも柄が歯切れがよく美味しいきのこです。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!



   セイタカイグチ



   セイタカイグチのソテー