飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

【肴のお節】最終仕込み!! ”地物椎茸”








飛騨は椎茸栽培も盛んです!
寒くなったこの時期実の厚い美味しい椎茸が収穫されます。
今回のお節に地物椎茸を使って2品仕込みました。
一つは焼いた椎茸を出しに漬け込む”椎茸の焼き浸し”と
旨味成分が一番味詰まった軸を裂きエノキダケとで山椒煮しました。
きのこは焼くととっても美味しくなります!
その香りと旨味が楽しめます。
軸は山椒のアクセントが効いた乙な味に仕上がっています。









※【肴のお節】の地物椎茸”焼き浸し”・”軸の山椒煮”が入ります!