飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の天然きのこ”シモフリシメジ”ピーク!!










先程山に登りシモフリシメジを採って来ました。
標高1000メーター付近の山では今がピークの様な感じでした。
とても脆いきのこなので採るにも大変神経を使うきのこです。
火を入れるとシャキシャキした食感で風味もあり美味しいきのこです!
飛騨の方ではシバカブレと言って馴染みの深いきのこです。