飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理



11月に入り山で採れる天然きのこも少なくなってきました。
肴ではスタッフとほぼ毎日山に入りきのこ採りをしていましたので
まだストックがあります。。。
今現在あるきのこは【クロカワ・コウタケ・ホンシメジ・ナメタケ・シモフリシメジ
オオムラサキアンズタケ・クリタケ・ヤマブシタケ・ムキタケ・マツタケ・紫アブラシメジ】などです。
今後採れるきのことしては【ナメタケ・シモフリシメジ・ムキタケ・エノキタケ】ぐらいですので
きのこ料理に興味のある方はお早めにご来店ください!!!
飛騨の紅葉もしない近くまで地被いてきました。
現在標高800メーター付近の紅葉がきれいです!


■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・



 

   天然きのこ前菜


   ホンシメジ

   ナメタケ


   コウタケ


   ヤマブシタケ(酢の物)


   アミタケ


   シモフリシメジ


   クリタケ


   ヤマブシタケ(造り)


   コウタケご飯