飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【干し柿の鳴門巻】

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   萩原町の熊崎さん

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    まだ柔らかい状態

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   まだ白い粉が付いていませんがこの状態でも十分甘くて美味しいです。

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    白い粉が付き完成!

先日実家の近くの知り合いのおじさんにお願いして

お節に使う干し柿を購入してきました。

干し柿を開き種を取り除き芯に生山葵を塗り巻きすで巻きます。

干し柿の甘さに刺激的な辛味が絶妙です!

干し柿の鳴門巻も今年のお節に入ります!

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   完成!