飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の冬景色"氷点下の森” vol 1






高山市内から秋神ダムを通り車で約40分で秋神温泉”氷点下の森”に着きます。
寒い気候を利用して山の水を敷地内に引き込み噴水状に飛ばし氷を大きく育てていきます。
今年の冬は雪は少ないですが、結構冷え込みましたので大きな氷の壁が出来ていました。
太陽の光を浴びてブルーに染まる氷の表情はとても幻想的で綺麗です!
私は毎年この時期一度は見に来ています。
2月の第2週土曜日は氷点下の森のお祭りで花火が上がります。
雪山で見る花火は見ごたえありますよ!

■氷点下の森の詳しくはこちらをご覧下さい。