飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”天然舞茸”GET!!











飛騨のきのこ達は今ほとんど採れてないので、
昨日仕事の間を見て奥山に天然舞茸を探しに行って来ました。
舞茸採りはかなり体力を使いとても辛いきのこ採りですが
見つけた時の感動は他のきのこには無い喜びがあります。
爽やかな秋晴れの中大きなブナの木・ミズナラの木の林の中を
歩くのもしんどいですけど良いものですよ。。。
お陰様で今回も状態の良い天然舞茸に出会う事が出来ました!!