飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨高山も日本海の魚美味しいですよ!!






高山と富山とは早朝でしたら2時間位で活きた魚が届きます。
特に鮮度重視でしたら後便で午後までには当日朝水揚げした鮮度抜群の
ストレスをあまり感じてない魚が届きすばやく〆て神経抜きして高湿冷蔵庫に
魚体の大きさに合わせて少し冷気で寝かせば正直言って産地にも負けてない
美味しさのお刺身が食べれます!
先日全ておまかせのご予約を頂きましたので後便で届いた活け魚中心でお出ししたお魚です!
(オコゼ・マハタ・アズキハタ・マカレイ・二シバイ・アマエビ・能登天然岩牡蠣