飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【イタドリ】

f:id:sakana-tensyu:20190608092201j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608092227j:plain

   穂先は天ぷらに

f:id:sakana-tensyu:20190608092319j:plain

   皮を剥いた軸

f:id:sakana-tensyu:20190608092510j:plain

今回登った薬師岳麓近くにはまだ食べごろのイタドリがありました。

早速調理すると標高が高いせいでしょうか?

土壌の問題でしょうか?

とても粘りが強く美味しく感じました!

軸は二種類の味付けに調理し穂先は天ぷらに使います。

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190608092541j:plain

   八方煮

f:id:sakana-tensyu:20190608092609j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608092624j:plain

   トマト煮

f:id:sakana-tensyu:20190608092647j:plain