飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【山菜採り】

 

f:id:sakana-tensyu:20210517062120j:plain

   標高1200メーター付近の沢では新緑が始まったばかりです。

f:id:sakana-tensyu:20210517063004j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517063036j:plain
標高の低い里山付近での山菜採りがほぼ終わり

標高を上げての山菜採りが始まりました!

山菜ならではの風味がたまらなく美味しい

山ウドやモミジカサなどです。

※山菜料理のお取り寄せの今週中に始まります。。。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210517063110j:plain

   柔らかくてもっちりしたヨモギです。

f:id:sakana-tensyu:20210517063221j:plain

   アザミの先の部分を天ぷら用に。

f:id:sakana-tensyu:20210517063428j:plain

   採り頃の山ウド

f:id:sakana-tensyu:20210517063615j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517063702j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517063731j:plain

   美味しそうな山ウドが沢山採れました!

f:id:sakana-tensyu:20210517063819j:plain

   イタドリ

f:id:sakana-tensyu:20210517063903j:plain

   ニワトコの花芽は天ぷら用に

f:id:sakana-tensyu:20210517064001j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517064030j:plain

   食べごろのコゴミもまだありました。

f:id:sakana-tensyu:20210517064117j:plain

   葉に触れると痛痒いイラクサです。

f:id:sakana-tensyu:20210517064432j:plain

   湯がくと鮮やかな緑色のハンゴンソウ

f:id:sakana-tensyu:20210517064821j:plain

   標高1300メーター付近

f:id:sakana-tensyu:20210517064907j:plain

   山菜通が大好きなモミジカサ

f:id:sakana-tensyu:20210517065020j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517065045j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160503092828j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180519083932j:plain

    花山葵を求めてさらに沢を登ります。

f:id:sakana-tensyu:20210517072331j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517072342j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517072403j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210517072418j:plain