飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【イタドリ】

f:id:sakana-tensyu:20160521084517j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190605065541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190605065601j:plain

   赤い軸のイタドリ

f:id:sakana-tensyu:20190605065632j:plain

   青い軸のイタドリ
先日野麦方面の林道沿いにイタドリもありました。

イタドリには赤い軸のものと青い軸のものがありますが、

比較すると赤の方が美味しいです。。。

今回は皮を剥き湯がいた後に2種類のイタドリ料理を作りました。

イタドリノほのかな酸味が良いものです!

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190605065713j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190605065728j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190605065752j:plain

   八方煮

f:id:sakana-tensyu:20190605065819j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190605065836j:plain

   トマト煮