飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

標高1500メーター付近での山菜採り!

f:id:sakana-tensyu:20190602102429j:plain

   すぐ近くに乗鞍岳も見えます。

f:id:sakana-tensyu:20190602102954j:plain

   御岳

f:id:sakana-tensyu:20190602102800j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602102837j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602102904j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602103303j:plain

   ハンゴンソウ

f:id:sakana-tensyu:20190602103339j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602103411j:plain

   鍵ワラビ

f:id:sakana-tensyu:20190602103444j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602103510j:plain

   オオナルコユリ

f:id:sakana-tensyu:20190602103551j:plain

   アマドコロ

先日レンゲツツジを見に登った山の標高1500メーター付近では

レンゲツツジはまだ蕾でした・・・残念!

今年は昨年より1週間程遅い感じでした。

その付近で見かける山菜達は、、、

ハンゴンソウが採り頃でまだ鍵ワラビもありました。

他にはオオナルコユリ・アマドコロも数本見つけることが出来ました。

この時期にはとても貴重な食材です!!

一昨日・昨日のご予約のお客様にもお出し出来て良かったです。

私の山菜採りもそろそろ今年は終わりそうです。。。

山菜料理がまだお店では楽しめれますがお早めにご来店下さい。

お待ち致しております!  

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます! 

f:id:sakana-tensyu:20190602101842j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602101918j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602101939j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602102004j:plain

   エンレイソウ

f:id:sakana-tensyu:20190602102219j:plain

   ツバメオモト

f:id:sakana-tensyu:20190602102313j:plain

   レンゲツツジ

f:id:sakana-tensyu:20190602102535j:plain

   御岳もこんな感じで見えます!

f:id:sakana-tensyu:20190602102653j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190602103855j:plain

   帰りには乗鞍岳も綺麗に見ることが出来ました!

f:id:sakana-tensyu:20190602104001j:plain